簡単コーヒーゼリーの作り方
超簡単!コーヒーゼリーの作り方
こんばんは。今日も一日お疲れ様でした。
最近、暖かくというより暑くなってきましたね。
そんなときに、冷たくておいしいコーヒーゼリーなんていかがでしょうか。
まあ、私が作ってみた覚書みたいなものです (笑)
では早速作り方です。
<材料 (200 mLガラスコップ 3つ分)>
・コーヒー 600 mL
・市販のゼラチンの粉 10 g
・砂糖 お好みで
<作り方>
① 全ての材料を大きめの器に入れ、600 Wの電子レンジで5分温める。
② 温めた①をかき混ぜて、ゼラチンや砂糖が溶けていることを確認する。
③ 小さい器 (ガラスのコップなど) に小分けにし、冷めるまで待つ。
④ 冷めたらラップをかけて、固まるまで冷蔵庫で冷やす。(約1時間)
⑤ 固まったら完成!
雑な作り方ですが、とっても簡単でおいしくできますよ。
砂糖の量はお好みで調節してください。
そのままで食べるなら多めに砂糖を入れた方がよいと思います。
砂糖を入れないで、アイスをのせてもおいしいですよ。
ぜひご賞味あれ!
それでは、どうか明日もいいことありますように。
本日もご一読頂きありがとうございました。